行业概述

行业概述

中国安防行业网
2011年06月17日
关键字:
浏览量:

1987年TC100成立大会暨一届一次会议全体委员合影

  中国安防事业的发展,已经走过了30年的历程。回顾中国安防事业的发展历程,它是共和国社会主义建设事业的一部分,是共和国改革开放事业的一部分,它与社会主义建设事业和改革开放事业同步发展,共同前进。30年来,中国的安防事业取得了蓬勃发展和长足进步。这些发展和进步都是在党和国家正确领导下,在公安部和主管部门正确领导下取得的,是安防业界人士艰辛努力、共同奋斗的结果。回顾中国安防事业的30年,其发展有着深刻的经济、政治、社会根源,是与国家的体制变革、社会变革和时代的技术进步紧密关联的。30年来的发展过程,大致经历了起步、发展、壮大三个阶段。

  安防行业产生和发展的背景和主要推动力

  1.经济发展带来社会安全需求的增长,是安防行业产生和发展的根本动因

  改革开放是从1979年在深圳、珠海、汕头和厦门试办经济特区开始的,继而推进到广大农村和大中城市。改革开放的过程就是中国由计划经济向市场经济转变的过程。在改革开放30年的发展中,国家综合实力不断增强,人民生活水平持续提高。

  经济发展必然导致社会安全需求的增长,这是安防行业产生与发展的根本原因。

  社会经济的科学发展,要不断地提高生产、生活的环境安全,提高人民生命、财产的安全,这就是公共安全的概念。安全防范是一种基本的社会需求,是一项社会公共事业,也是一个和谐、完善社会所必备的服务功能。安全是社会发展永恒的课题,安防是公共安全的重要组成部分。社会普遍存在的安全需求与安防行业提供满足这种需求的产品,是一对供需矛盾,解决这个矛盾的过程,就是推动安防行业向前发展的过程。随着经济和社会的发展,人们的安全需求逐步扩大,消费的安防产品范围也逐步扩大,并结合成为了促进社会进步的重要组成部分,安防这个行业的兴起也就有了基础和广阔的市场。

  最初,安防产品是满足重点单位的安全保卫需要。随着社会安全需求的增加,逐渐形成了按市场规律运行的安防企业群体。安防行业的技术进步以及安防企业的不断发展,也是推进安防行业发展的重要因素。改革开放初期的安防行业,技术上以传

  统的实体防护、机电及少量进口的电子产品为主,随着经济的发展和技术的进步,电子信息技术、生物技术在安防领域广泛应用,将传统意义上的安防推进到现代安防时代。安防领域涌现出来的一批企业,顺应了时代的潮流,与改革开放共同发展,成为国民经济中不可缺少的组成部分。

  2.“科技强警”、“平安建设”、“社会综治”等国家政策战略是促进安防事业发展的强大推动力

  在新时期,随着科技的进步,犯罪手段也在不断变化,社会公共安全和综合治理的任务更加繁重,对公安机关和社会安全机构提出了新的更高要求。公安部门适时提出的“科技强警”战略,各级政府部门实施的“平安建设”、“社会综合治理”重

  大工程项目,要求“坚持打防结合,预防为主的方针,大力加强治安防范和管理,在增强社会治安防控能力上下功夫”,“深入实施科技强警战略,切实加强安全技术防范”。这些战略的实施一方面需要不断发展中的安防行业提供技术手段配合,另一方面又极大地促进了安防企业的技术进步,成为推动行业发展的强大推动力。

  3.与时俱进的政府管理改革推进了安防行业的发展及社会化进程早在1988年,国家就制定颁布了管理部门机构改革方案,围绕“转变政府职能是机构改革的关键”这一命题,政府管理部门开始了对企业从直接管理到间接管理为主的转变。党的“十四”大更加明确提出了政府职能的转变目标是“加强宏观经济调控部门,调整和减少专业经济部门,适当调整社会服务部门,加强执法监管部门,发展社会中介组织”。

  按照国家管理体制改革的总体要求,尤其是2004年7月《行政许可法》颁布实施后,公安机关随之取消了部分生产登记等前置性许可管理办法,采用加强产品检测、认证、开展行业自律管理等方式逐步建立起了适应市场经济发展的新型管理体系。这些管理改革对安防行业快速社会化发展起到了重要的促进作用。此外,报警运营服务业的社会化发展也一直是社会关注的重要话题,不久前国务院第82次常务会议通过并发布了《保安服务管理条例》,将彻底改变保安行业垄断的状况,加快报警服务的社会化进程。

加载中...
加载中...
加载中...
>